Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МАДОУ д/с №17 «Улыбка»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4-х разовое.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, , суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия
2-ой завтрак — с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении – включает в себя блюда из творога – запеканка, домашняя булочка, пирожки с повидлом, оладьи, а также напиток – кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в фойе центрального входа в детский сад:
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком снимают пробу готовых блюд на пищеблоке,
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Положение бракеражной комиссии МАДОУ дс№17 «Улыбка»
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов питания для детей дошкольного возраста
Пищевые продукты,которые не допускаются в питании для детей дошкольного возраста
Анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания
Экспертное заключение рационов питания для детей ясельной группы в возрасте от 1-го года до 3-х лет и в возрасте от 3-х до 7-ми лет в МАДОУ д/с №17 «Улыбка»МО город-курорт Геленджик
Меню для детей ясельной группы (1-3 года) и детей дошкольных групп (3-7 лет)
ПРОГРАММА производственного контроля основанного на принципахХАССП
ПОСТАВЩИКАМИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МАДОУ ЯВЛЯЮТСЯ:
- ООО Маслозавод «Абинский»
- ООО «Хлеб-сервис»
- ИП «ДымочкоЕ.А»
- ИП «Зозуля Д.А»